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Clã do Whisky
Imigrantes Bebidas

Mais de 100 rótulos de whiskies diferentes
Glossário do whisky

Letra A

ABV
“Alcohol by Volume”. É a quantidade percentual de álcool presente na bebida.

Age
Idade de maturação do whisky. A maturação ocorre somente em barris de carvalho e, portanto, antes do engarrafamento. Não é válido considerar o tempo que o whisky está engarrafado. Para blended whiskies, a idade válida para o rótulo é a do whisky mais novo.

Ageing
Ver Maturation – Maturação

American Oak
Também conhecido como White Oak e Quercus Alba, é o carvalho americano. Possui por característica prover coloração dourada e notas de baunilha, mel, coco, avelãs, caramelo, chocolate, entre outras.

Angel’s share
Nome dado ao volume “perdido” pela evaporação do álcool que durante a maturação do whisky. Aproximadamente 2% do conteúdo de cada barril é perdido por ano na Irlanda e na Escócia, sendo que este percentual aumenta em locais onde o clima possui temperaturas mais elevadas.

Alcohol
Álcool: Composto resultante da fermentação de soluções açucaradas.

Amylase
Enzima usada no Mash Tun para converter amido em maltose.

Letra B

Blend / Blending
Ato de combinar um líquido(whisky) com outro.

Blended Grain
Whisky do tipo blend criado a partir da mistura de dois ou mais whiskies Single Grain

Blended Malt
Whisky do tipo blend criado a partir da mistura de dois ou mais whiskies Single Malt

Blended Whisky
Tipo de whisky criado a partir da mistura de whisky(ies) Single Malt com whisky(ies) Single Grain. O tipo mais popular de whisky encontrado no mercado.

Bourbon
Whiskey produzido nos EUA, seguindo as regras estabelecidas pela “Federal Standards of Identity for Distilled Spirits (27 CFR 5)”

Barley
Cevada. Principal grão utilizado para a produção de whisky.

Barm
ver Yeast

Barrel
Tipo de barril usado na produção de whisky. Por padrão, possui capacidade para 180 litros.

Barril
ver Cask

Beer Still
Termo Norte Americano para “Wash Still”. (ver Wash Still)

Bere Barley
Também conhecido como Beir ou Bear, é uma variedade de cevada, normalmente encontrada na ilha de Orkney. É considerada uma variedade antiga de cevada.

Brewing
O ato de misturar grãos de cereais em água quente e adicionar fermento para promover fermentação.

Burr Oak
Tipo de carvalho usado para construção de barris. É uma espécie nativa dos EUA e Canadá.

Butt
Tipo de barril usado na produção de whisky. Por padrão, possui capacidade para 500 litros.

 
 Letra C

Canadian Whisky
Whisky produzido no Canadá, seguindo regras específicas para produção de whisky canadense.

Caramel
Caramelo. Este corante cor caramelo, também conhecido como “E150″, é usado na produção de alguns whiskies para conferir ao produto final uma coloração que lembre um whisky mais envelhecido. Diz-se que não altera o sabor do whisky.

Cask
Barril – Usado na maturação do whisky. Por regra, deve ser feito com carvalho.

Cask Finish
A maturação do whisky pode ocorrer em mais de um barril. “Cask Finish” indica o barril no qual a maturação do whisky foi finalizado.

Cask Strength
Um whisky “Cask Strength” possui o percentual alcoólico presente no barril. Isto significa que o whisky não foi diluído em água antes de ser engarrafado. Whiskies Cask Strength normalmente apresentam teor alcoólico acima de 50% ABV.

Charring
Ato de queimar o interior de um barril.

Chill Filtration
Processo de filtragem a frio para remoção de alguns compostos presentes no whisky após a retirada dos barris. Exemplo: ácidos gordos, proteínas, compostos ésteres.

Chocolate Malt
Cevada Maltada que foi mais tostada. Confere sabores mais adocicados ao malte.

Coffey Still
Uma versão do Continuous Still. Ver Continuous Still

Column Still
Ver Continuous Still

Continuous Stills
Traduzindo literalmente, Destiladores Contínuos são destiladores industriais em coluna. Muito usados na Irlanda. Conferem ao destilado sabores mais delicados e suaves.

Cooper
A pessoa que constrói barris de carvalho.

Cork Oak
Espécie de carvalho do sudoeste da Europa.

Corn
Milho. Grão usado na produção de whisky, principalmente nos EUA para produção de Bourbon.

Cytase
Cytase é uma enzima presente nos grãos de cereal que quebra as paredes celulares para acesso ao amido.

 Letra D

Destilação
Ver Distillation

Distillation
Processo de destilação. Consiste em evaporar e condensar líquidos. Este é um processos mais importantes na produção de whisky.

Double Distillation
Quando o processo de destilação é executado duas vezes.

Dram
Pode ser considerada uma unidade de medida. Equivale, aproximadamente, a uma colher de chá. Entretanto, é comum a relação de “dram” com “pequena dose”.

 Letra E

Enzymes
Enzimas. Estão presentes nos grãos e convertem amido em substância fermentada. Assunto mais abordado no processo de maltagem.

European Oak
Também conhecido como Pedunculate Oak (Quercus Robur) e Sessile Oak(Quercus Petraea), é o Carvalho Europeu. Possui por característica prover coloração âmbar (mais escura que o carvalho americano) e notas de sherry, frutas secas, passas, cítricos, bolo de Natal e especiarias como canela, noz-moscada.
 
 Letra F

Feints
Também conhecido como Tails ou Aftershots, é última parte resultante da destilação. Esta parte é desconsiderada e não é usada para o produto final.

Fermentation
Fermentação é a conversão de açucares em dióxido de carbono e álcool etílico através da ação de enzimas. Fermento também é utilizado, mas o mesmo é automaticamente eliminado à medida que o álcool é produzido.

Fermenter
Ver Washback

Finish
“Finalização” do whisky. É o sabor proporcionado após termos engolido o whisky. Além do sabor propriamente dito, avalia-se a durabilidades deste no palato.

 Letra G

Grain Whisky
Whisky produzido com grãos como milho, trigo, centeio ou até mesmo a cevada, desde que não maltada.

Green Malt
Como é chamado a cevada que já está germinada mas (ainda) não foi secada por calor.

Grist
Cevada que já foi maltada e então moída. Após isto irá para o “Mash”

Letra H

Heads
É a primeira parte resultante da destilação.

Heart
Entre Heads e Tails, é a parte intermediária resultante da destilação. Considera-se que esta parte pode seguir no processo para tornar-se whisky.

Heart of the Run
Ver Heart

Highland
Área ao norte da Escócia. Alguns whiskies identificam-se quanto a sua área geográfica.

Hogshead
Tipo de barril usado na produção de whisky. Por padrão, possui capacidade para 250 litros.

 Letra I

Irish Whiskey
Whisky produzido na Irlanda, seguindo as regras estabelecidas pela “Irish Whiskey Act, 1980″

Islay
Considerada uma das ilhas mais famosas da Escócia para produção de whisky. A ilha é reconhecidas por seus peated whiskies.
 
 Letra J

Japanese Whisky
Whisky produzido no Japão
 
 Letra K

Kentucky Bourbon
Bourbon produzido no estado do Kentucky (EUA).

Kiln
Área onde a cevada maltada é seca através de ar quente proveniente da queima de peat, carvão ou óleo, interrompendo o processo de germinação.

Kilning
Processo de secagem da cevada maltada, impedindo que a germinação prossiga.
 
 Letra L

Legs
Após girarmos o whisky dentro do copo, formam-se pequenas gotículas na parede internar do copo. O modo como estas gotículas escorrem (tempo de descida e largura da gotícula) são indicativos de como é o corpo do whisky.

Low Wines
Produto resultante da primeira destilação.

Letra M

Malt
Cevada que já passou pelo processo de maltagem. Cevada maltada.

Malt Whisky
Whisky feito apenas com cevada maltada, sem adição de outros grãos.

Malting
Processo em que a cevada in natura passa a cevada maltada. A cevada é molhada para permitir germinação. Com a germinação, o amido presente na cevada converte-se em açucares.

Mash tun/tub
Um grande tanque/container de ferro fundido, aço inoxidável ou de madeira onde é realizado o mashing.

Mashing
Para este processo é usado um grande tanque chamado “mash tun”. Neste tanque é misturado água quente ao “grist” para que os açúcares se diluam em uma solução açucarada. O produto resultante é o “wort”.

Master Blender
Encarregado da escolha de Single Malts e Single Grains, que podem ser de diferentes idades e origens, de forma que, juntos, resultem nos sabores desejados na produção de um Blended Whisky.

Maturation
Maturação é o processo em que a bebida, já destilada, fica armazenada em barris de carvalho para envelhecimento. Durante este período o líquido recebe influência da madeira em cor, aroma e sabor.

Milling
Processo em que cevada maltada é moída para resultar no “grist”.
 
Letra N

Nosing
Na degustação é o ato de sentir os aromar através do olfato.

Neck
Pequena parte de um pot still que fica entre a parte inferior e a parte superior do still. Esta parte representa um gargalo para o vapor produzido pela destilação pois, sendo mais estreita, filtra quantidade e tipos de vapores que passam e alcançam o ponto em que condensam de forma a voltar ao estado líquido.

Letra O

Oak
Tipo de madeira: carvalho. Na produção de whisky, é a madeira utilizada para construção de barris.

Oxidation
Oxidação no whisky é a reação do whisky ao contato com oxigênio/ar. Esta oxidação altera o sabor e aromas do whisky.

Letra P

Peat
O peat é, basicamente, a vegetação que sofre decomposição por anos e pode ser usado em substituição ao carvão e à turfa. Quando usado para secagem do malte, confere ao malte sabor enfumaçado.

Peated Malt
Malte com forte sabor enfumaçado após secagem com “peat”. Pode ser também o whisky que reteve fortes características enfumaçadas pelo uso do peat na secagem.

Pipe
Tipo de barril usado na produção de whisky. Também conhecido como Port Pipe, possui, por padrão, capacidade para 500 litros aproximadamente.

Pot Still
Tipo de destilador. Feito de cobre e com tamanhos variados, é o tipo tradicional de destilador.

PPM
“parts per million”: Ligado ao processo de secagem da cevada maltada através de “peat”, representa a quantidade de fenóis presente no whisky. Quanto maior o valor, maior a influência (e sabor) do peat no whisky.

Proof
Terminologia usada nos EUA para a quantidade percentual de álcool presente na bebida.

Pure Pot Still
Tipo de whiskey produzido na Irlanda, resultado da combinação de cevada maltada e não-maltada.

Letra Q

Letra R

Reflux
O líquido, ao evaporar durante a destilação, segue seu caminho para o topo, onde condensará e voltará a ser líquido. Entretanto, dependendo do formato do still (“destilador”), uma quantidade maior ou menor deste vapor recondensa antes de chegar ao topo do destilador. Ao recondensar antes do previsto, ele retorna ao fundo do destilador. A isto chama-se refluxo.

Refill
Termo usado para indicar que o barril já fora usado previamente para maturar whisky. Quanto mais reutilizado o barril, menor influência ele terá no whisky.

Rye
Centeio. Tipo de grão usado na produção de whisky.

Letra S

Scotch
Ver Scotch Whisky.

Scotch Whisky
Whisky produzido na Escócia, seguindo as regras estabelecidas pela “Scotch Whisky Regulations 2009″ (SWR) .

Single Barrel
Ver Single Cask

Single Cask
Whisky produzido (maturado) em apenas um barril.

Single Malt
Malt (cevada maltada) produzido em uma única destilaria.

Single Grain
Produzido a partir de um único tipo de grão, em uma única destilaria específica. Os grãos podem variar entre milho, trigo, centeio e inclusive cevada, desde que não maltada.

Speyside
Região da Escócia com grande quantidade de destilarias.

Spirit
Bebida alcoólica com graduação acima de 20%.

Spirit Caramel
Ver Caramel.

Spirit Safe
Caixa de metal com janelas de vidro que é ligada ao “Spirit Still”. É usada para observar e verificar a pureza da bebida destilada (“spirit”) que sai do destilador. Por lei, o operador do Spirit Safe não pode ter contato com o “spirit” e, devido a isto, não possui a chave que abre a caixa.

Spirit Still
É o destilador final usado no processo de destilação.

Steep
Recipiente onde a cevada é mergulhada em água para estimular a germinação.

Straight Bourbon
Termo americano que indica que o whiskey destilado possui no mínimo 51% de milho. Além disto, deve ter sido maturado por pelo menos 2 anos.

Straight Corn
Termo americano que indica que o whiskey destilado possui no mínimo 80% de milho. Não necessita ter sido maturado.

Straight Rye
Termo americano que indica que o whiskey destilado possui no mínimo 51% de centeio. Além disto, deve ter sido maturado por pelo menos 2 anos.

Straight Wheat
Termo americano que indica que o whiskey destilado possui no mínimo 51% de trigo. Além disto, deve ter sido maturado por pelo menos 2 anos.

Straight Whiskey
Termo americano que indica que o whiskey destilado possui no mínimo 51% de um único tipo de grão. Além disto, deve ter sido maturado por pelo menos 2 anos.
 
Letra T

Tennessee Whisky
Este whiskey, produzido no estado do Tennessee(EUA), segue as regras de produção do Bourbon americano e possui uma etapa adicional em sua produção: antes de engarrafado, o whiskey passa por um filtro de carvão de bordo.

Tails
Ver “Feints”

Taste
Sabor ou ato de saborear um whisky. Degustar.

Terroir
Terroir é um termo que referencia o clima, solo, topografia e demais características da região em que a bebida é produzida.

Triple Distillation
Enquanto que a bidestilação é o processo normalmente adotado pelas destilarias de whisky, algumas destilarias (e principalmente na Irlanda), adotam a tripla destilação. Nesta, a destilação é realizada três vezes. Diz-se que desta forma é possível conferir ao whisky sabores mais suaves.
 
Letra U

Uisge Beatha
Significa “água da vida” em gaélico. A história conta que a palavra “whisky” é a forma atual de “Uisge”.

Letra V

Vatted Malt
Tipo de whisky criado a partir da mistura de Single Malts. A diferença em relação ao Blended Whisky é que no Vatted Malt não pode ser usado Single Grains.

Virgin Oak
Refere-se ao barril de carvalho que nunca foi usado para maturação de qualquer bebida alcoólica. É um tipo de barril que tem sido usado na produção de bourbon, mas muito pouco usado na produção de whisky, pois normalmente os barris em que o whisky é maturado já foram usados para vinho.
 
Letra W

Warehouse
Área da destilaria onde o whisky, já dentro dos barris, é estocado para maturar.

Wash
Líquido resultante da adição de fermento(“yeast”) ao “Wort” (cevada com água quente). Este líquido será usado no “wash still”.

Wash Still
Primeiro destilador utilizado no processo de destilação. Normalmente é o maior destilador. O produto de entrada é o “Wash” e o produto resultante desta destilação é chamado de “Low Wines”.

Washback
Grande recipiente em que o “wort” é fermentado para obter-se “wash”.

Wheat
Trigo. Tipo de grão usado na produção de whisky.

Whisky ou Whiskey
Apesar de variar um pouco entre uma cultura (países) e outro, diz-se que é a bebida alcoólica destilada a partir de grãos, envelhecida em barris de carvalho.

White Oak
ver American Oak

Wood Finish
ver Cask Finish

Wort
Líquido resultante da adição de água quente à cevada maltada e que será encaminhado para fermentação.

Letra X

Letra Y

Yeast
Fermento. É adicionado ao “wort” para obtenção de “wash”.
 
Letra Z




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